Методы государственного регулирования ВЭД
§ Контингентирование - составной элемент лицензирования. Это установление государством централизованного контроля над вывозом и ввозом посредством ограничения номенклатуры товаров в пределах установленных количественных или стоимостных квот на фиксированный период времени. Наблюдение за выдачей квот ведется посредством предоставления лицензий. Контингентирование разрешено в случаях преодоления тяжелого внешнего финансового положения или устранения дефицита платежного баланса. Всегда находилось под запретом ГАТТ, но применяется часто странами, ссылающимися на исключительные обстоятельства. Контингентирование товаров в развитых странах (черные металлы, медикаменты, продовольствие, текстиль, важнейшие виды сырья) приносит крупные прибыли компаниям, которые работают с контингентом. Тарифные контингенты (относят к тарифным методам) разрешают ввоз определенного количества товаров по сниженным таможенным пошлинам или беспошлинно.
§ «Добровольное» самоограничение поставок - неофициальная договоренность между странами экспортером и импортером об ограничении ввоза отдельных товаров на рынок импортера в виде либо сокращения объемов, либо прироста или снижения цен путем навязывания партнеру своих коммерческих условий с целью получения прибыли за счет нанесения ущерба интересам контрагента. К ограничительной деловой практикой относят: сговор между поставщиком и покупателями о распределении рынков и об установлении уровня цен; использование экспортером дискриминационных цен и коммерческих условий; поставка «с нагрузкой» - с условиями в отношении конкурентов. Добровольное ограничение относят к «серой зоне», противоречит ГАТТ. Странами. Пример, Япония в 1989 г. была вынуждена принять «добровольный» отказ от увеличения экспорта автомобилей в США сроком на 5 лет. Один из вариантов ограничительной практики: добровольное ограничение экспорта, когда торговый барьер в виде квоты, защищающий страну-импортера, вводится на границе экспортирующей, а не импортирующей страны.
§ Нормы, стандарты и правила - специальные требования к импортным товарам, с целью соблюдения безопасности и охраны природной среды. Но на практике в трети случаев исп. для защиты интересов национальных производителей, например, США обязывает иностранных поставщиков автомобилей расширить использование комплектующих американского производства. Разновидности воздействий: 1. запрет или ограничение импорта товаров или материалов, загрязняющих окружающую среду; 2. протекционизм в отношении промышленного оборудования, транспортных средств, эксплуатация которых ведет к загрязнению атмосферы и воздуха; 3. на качество товара - для защиты интересов потребителей, например, бытовая техника, медицинские препараты, пищевые продукты, информация на упаковке о вреде товара, об утилизации и вторичной переработке. (В странах действуют специфические санитарно-ветеринарные нормы в отношении импорта сельхозпродукции, пищевых товаров, парфюмерии, устанавливающие ограничение на использование в производстве красителей, добавок, например, гормонов для скота.)
§ Антидемпинговые меры - используются страной-импортером для давления на экспортеров других стран с целью защиты своего рынка от иностранной продукции. Критерием демпинга является сравнение фактических цен ввезенного товара с ценами внутреннего рынка в стране экспортера и установление факта продажи товара по заниженной цене. Антидемпинговые меры сводятся к взиманию с экспортера компенсации в виде пошлины за ущерб национальной промышленности и производителю в пользу нац. производителя. Ставка антидемпинговой пошлины устанавливается индивидуально. Пошлина взимается только после спец. расследования на подтверждение факта демпинга и определения размера ущерба. Бывают временные и постоянные антидемпинговые пошлины. Временные носят предупредительный характер, постоянные могут вынудить экспортера уйти с рынка. Пример, в 1990-х гг. демпинговые поставки российских черных металлов и стали на американский рынок. Когда в 1998 этот объем за год вырос на 92%, то США в поиске компромисса с Россией ввели квоту и зафиксировали уровень цен. Пример, США для борьбы с демпингом телевизоров из Японии, Кореи, Сингапура, Канады установила высокие таможенные пошлины. А Мексика, не имея собственного производства телевизоров, долгое время поставляла на американский рынок 70% импортируемых из Японии телевизоров по заниженным ценам, т.к. в отношении экспорт техники из Мексики пошлин не существовало.
Другие статьи
Основные вопросы рыночной экономики
Хозяйственная деятельность человека прошла долгий путь
развития и менялась под воздействием развития производительных сил.
Соответственно менялись и формы ее общественной организации.
Исторически первой формой общественного хозяйства является
натуральное хозяйство. Определяющая чер ...