Анализ развития малого предпринимательства в Володарском муниципальном районе
Эффективность реализации Программы зависит от уровня финансирования мероприятий Программы и их выполнения.
Оценка эффективности результатов реализации Программы будет осуществляться путем сопоставления достигнутых результатов показателям оценки результативности Программы.
Показатели оценки результативности Программы представлены в Приложении Г.
Сбор информации для измерения показателей достижения результатов осуществляется на основе статистической информации, предоставленной Дзержинским отделом Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Нижегородской области в соответствии с ежегодно заключаемым договором, а также информации, предоставленной Федеральной налоговой службой по Володарскому району и отчетной информации исполнителей мероприятий Программы.
Проанализировав развитие малого предпринимательства в Нижегородской области, можно сделать вывод о том, что в целом структура малых предприятий в экономике региона остается достаточно устойчивой, и уровень развития малого предпринимательства нельзя назвать низким. Однако динамика по таким показателям, характеризующим развитие малого предпринимательства, как количество зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. жителей и среднесписочная численность занятых на малых предприятиях, в 2010 г. является негативной.
В Нижегородской области постоянно ведется изучение проблем малого предпринимательства в рамках как национальных, так и региональных специализированных исследований. Обобщая статистические данные, в том числе отражающие состояние инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а также результаты социологических исследований состояния малого предпринимательства в Нижегородской области, можно отметить ряд существенных недостатков, препятствующих качественному росту малого предпринимательства: наличие административных барьеров; отсутствие принципа селективности: существующая система поддержки малого и среднего предпринимательства имеет общий характер и не способствует выявлению «точек роста»; отсутствие целостной благоприятной среды как для выращивания потенциальных предпринимателей на дотационных территориях, так и создания управленческих команд для развития инновационных бизнесов на развитых территориях; разрывы в цепи непрерывной поддержки субъектов малого предпринимательства разных категорий и различного уровня развития.
Развитие малого предпринимательства является одной из приоритетных задач социально-экономического развития Володарского района Нижегородской области. До 2010 года поддержка предпринимательства в районе развивалась не на программной основе, бессистемно. Однако развитие малого предпринимательства в районе на протяжении последних лет характеризуется положительной динамикой. Несмотря на положительные тенденции развития малого предпринимательства в районе существуют проблемы, препятствующие развитию бизнеса. Эти проблемы не являются оригинальными, они во многом схожи с проблемами малого бизнеса во многих регионах. Основными из них являются:
отсутствие целенаправленной и последовательной политики в сфере малого бизнеса,
неразвитость финансово-кредитных механизмов;
неразвитость инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
В целях улучшения организации и поддержки малого предпринимательства в Володарском районе администрацией разработана муниципальная целевая Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Володарском муниципальном районе на 2010-2012 гг. (далее - Программа).
Программа является на сегодняшний день основным инструментом реализации государственной политики по поддержке малого бизнеса и представляет собой комплекс мероприятий, сгруппированных в три направления, реализация которых обеспечивает создание благоприятных условий для устойчивого развития малого бизнеса на территории района и активизацию предпринимательской деятельности в сельских поселениях:
Другие статьи
Производство и себестоимость продукции растениеводства
В
социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает
особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, а
промышленность необходимым сырьем. Продукты сельского хозяйства и продукты из
сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного пот ...