Анализ развития малого предпринимательства в Нижегородской области
В Приволжском федеральном округе среднесписочная численность занятых на малых предприятиях снизилась на 3,2% [42]. Снижение показателя среднесписочной численности занятых на МП по итогам 2009 года более чем на 10% зафиксировано в Нижегородской (на 18,3%) области.
Однако объем оборота малых предприятий с учетом индекса потребительских цен за 2009 г. в Нижегородской области вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10,0% [42].
В целом, уровень развития малого предпринимательства в Нижегородской области нельзя назвать низким, однако динамика по таким показателям, характеризующим развитие малого предпринимательства, как количество зарегистрированных малых предприятий на 100 тыс. жителей и среднесписочная численность занятых на малых предприятиях в 2010 г. является негативной.
В Нижегородской области постоянно ведется изучение проблем малого предпринимательства в рамках как национальных, так и региональных специализированных исследований.
Представители рабочей группы, участвовавшей в данных исследованиях, указали на следующие проблемы для развития малого бизнеса в регионе (представлены по мере убывания значимости):
ограничения, связанные с недоступностью финансирования, и деятельность контрольно-разрешительных органов (равный ранг проблем);
недостаток квалифицированных кадров;
не оптимальность законодательства по поддержке малого бизнеса;
отсутствие полномочий, средств и механизмов по поддержке малого бизнеса;
инфраструктурные проблемы, характерные для области (энергетика, транспорт и т.п.).
Таким образом, основные проблемы малого предпринимательства Нижегородской области связаны с деятельностью административных и контрольно-разрешительных органов, финансовым обеспечением бизнеса, недобросовестной конкуренцией, слабыми возможностями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, недостатком площадей производственного и офисного назначения.
В связи с тем, что административные барьеры являются ведущей проблемой малого предпринимательства региона, по поручению Правительства Нижегородской области и при содействии Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact было проведено комплексное социологическое исследование «Взаимодействие власти и бизнеса: преодоление административных барьеров». Наиболее серьезными в данной сфере являются (представлены по мере убывания значимости):
усложненный или бюрократический характер осуществления управленческих процедур работниками властных, контролирующих и надзирающих структур;
избыток инстанций при выходе на рынок;
лоббизм «своих» предпринимателей;
вымогательство взятки при выявлении нарушений предпринимателями установленных процедур и норм;
вымогательство взятки за выполнение прямых обязанностей;
общий негативный настрой к предпринимателям;
затрудненный доступ к информации.
Самые высокие административные барьеры - в торговле и производстве, наименьшее давление со стороны чиновников испытывает инновационный бизнес.
Если говорить о проявлении административных барьеров на различных уровнях власти, то наиболее жестко они проявляют себя на самом низком, местном уровне. Причем, по оценкам предпринимателей это вызвано произволом конкретных чиновников.
Административные барьеры федерального уровня связаны с деятельностью таких структур, как МЧС, Госсанэпидемнадзор, Ветеринарная служба и т.п. Областной уровень - с сертификацией товаров и услуг, лицензирование деятельности.
Меры, предпринятые властями для развития малого предпринимательства в Нижегородской области, подробно изложены в приложении к Концепции развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на территории Нижегородской области на период до 2020 года. Кратко представим их.
На региональном уровне в структуре органов исполнительной власти Нижегородской области сформировано министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области (далее - Министерство).
Основными задачами министерства являются:
реализация социально-экономической политики Правительства Нижегородской области в сфере развития предпринимательства и обеспечения населения Нижегородской области потребительскими товарами и отдельными видами услуг;
Другие статьи
Определение потребности в трудовых ресурсах
потребность трудовой
ресурс нормирование
Тема
«Определение потребности в трудовых ресурсах» актуальна на современном этапе
экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и
эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции,
величину ее себ ...