Анализ развития малого предпринимательства в Нижегородской области
оптовой, розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и предметов личного пользования;
операциях с недвижимым имуществом, аренде и представительских услугах;
строительстве;
обрабатывающих производствах.
На предприятия, осуществляющие деятельность в социальной сфере, приходится 3,2 % от общего числа малых предприятий, в сельском хозяйстве - около 6 %, на транспорте и связи - 4 % [41].
Распределение числа малых предприятий по видам экономической деятельности представлено на рис. 2.
Рис. 2 -Распределение числа малых предприятий по видам экономической деятельности, %
По оценке в первом полугодии 2009 года численность занятых на малых предприятиях области составляла 183 тыс. человек, что на 24 тыс. человек или 15 % больше аналогичного показателя 2008 года. В 2009 году на одном малом предприятии области в среднем постоянно занято 23 человека (в 2008г. - 22человека). По оценке численность занятых на малых предприятиях области в 2009 году составляет 183 тыс. человек, что на 22 тыс. человек или 7,4 % больше аналогичного показателя 2008 года. Наибольшее число занятых наблюдается на предприятиях обрабатывающих производств, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в торговле. Структура занятых на малых предприятиях области в отдельных видах деятельности представлена на рис. 3.
Рис. 3
Доля предприятий отдельных видов деятельности в численности занятых на малых предприятиях области в 2008-2009гг. (%)
Для малых предприятий характерно активное привлечение работников на условиях вторичной занятости (по совместительству и по договорам гражданско-правового характера), что подчеркивает социальную направленность малого бизнеса, предоставляющую дополнительные источники доходов для населения наряду с основным местом работы.
Наиболее высокий уровень вторичной занятости наблюдается на малых предприятиях, оказывающих услуги здравоохранения (30,4% от общего числа занятых), осуществляющих финансовую деятельность (13,5 %), в строительстве (23%).
Оборот малых предприятий области в 1 полугодии 2009 года составил в действующих ценах 146,3 млрд. руб. или 21,8 % оборота всех организаций области. В общем объеме оборота малых предприятий 70,4 % приходится на проданные товары несобственного производства. Наиболее высокий удельный вес в общем объёме оборота малых предприятий занимает оптовая и розничная торговля (68,3 % против 50,2% в 2008 году). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительное снижение удельного веса в общем объеме оборота малых предприятий отмечено у предприятий обрабатывающих производств (с 24,7% до 13,6%), строительства (с 5,3% до 2,1%).
Объём отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах, а также работ и услуг, выполненных собственными силами, составил 43,4 млрд. рублей, из них 40% отгружено предприятиями обрабатывающих производств, 14% - предприятиями транспорта и связи.
Инвестиции малых предприятий в основной капитал (в части новых и приобретенных по импорту основных средств) в 1 полугодии 2009 года составили 7,7 млрд. рублей и возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,5 раза. В 2009 году по сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост инвестиционной активности наблюдается у предприятий обрабатывающих производств, транспорта и связи, в торговле.
Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности представлена на рис. 4.
Рис. 4 - Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности
В 2010 году в Приволжском федеральном округе количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей выросло на 132,6 ед. [42] Однако Нижегородская область вошла в состав регионов, где количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей в 2010 г. снизилось. Причем в Нижегородской области зафиксировано максимальное сокращение показателя - на 32,3% или на 436,5 ед.) [42].
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...