Анализ развития малого предпринимательства в Нижегородской области
Существующая система сбора статистических данных не позволяет представить ситуацию в инновационных сегментах. По итогам 2004 года действовало 379 малых предприятий, представляющих науку и научное обслуживание, а также 166 предприятий информационно-вычислительного обслуживания (вместе они представляли 2,80% малых предприятий, действующих на то время в Нижегородской области), в которых совместно было занято 5 037 человек или 1,80% от всех занятых на малых предприятиях региона. По мнению экспертов, прозвучавшему в ходе проведения ряда круглых столов, на которых обсуждались вопросы, связанные с развитием инновационного малого предпринимательства, в последнее время ситуация в лучшую сторону здесь существенно не изменилась.
Значительные диспропорции в развитии малого предпринимательства наблюдаются и в территориальном аспекте. На долю Нижнего Новгорода приходится около 40 % от количества малых предприятий, а совокупная доля первых пяти по численности малых предприятий субъектов региона составляет 55%. В 26 районах области насчитывается меньше 50 малых предприятий в каждом, причем это преимущественно районы юга области.
Близкая ситуация с территориальным распределением индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица - в Нижнем Новгороде их доля составляет 30%, а в первых пяти по численности малых предприятий - 58%. В аутсайдерах по численности индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица основном южные районы области.
Отраслевые структурные характеристики малого предпринимательства Российской Федерации и Нижегородской области по наиболее развитым видам экономической деятельности представлены в Приложении Б.
В качестве региональной особенности развития малого предпринимательства в Нижегородской области выделяется более высокая, по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем, доля сегмента «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования» по всем ключевым показателям, а также относительно высокая удельная занятость в строительстве.
Для получения статистических данных о финансово-хозяйственной деятельности всех категорий малого и среднего предпринимательства, начиная с 2008 года, используются различные методы статистического обследования. Информация о деятельности малых предприятий формируется путем ежеквартального выборочного обследования, в котором участвуют не менее 20 процентов действующих малых предприятий. В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ обследование деятельности микропредприятий проводятся ежегодно с применением выборочных методов учета. Этот принцип используется и при обследовании индивидуальных предпринимателей. Первое такое обследование микропредприятий было проведено по итогам 2008 года. Сплошные обследования субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с законом проводятся 1 раз в 5 лет. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 201-р Росстату поручено провести во втором квартале 2011 года (по итогам 2010 года) сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства.
В связи с тем, что обследования микропредприятий и индивидуальных предпринимателей были впервые проведены по итогам 2008 года, осуществить анализ их деятельности в динамике не представляется возможным. Поэтому ниже будут приведены данные о деятельности малых предприятий области с численностью работающих от 16 до 100 человек включительно за 2008 год и 1-2 кварталы 2009 года.
В 2008 году доля работников малых предприятий в общей численности занятых (без учета численности индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих у них на условиях договора найма) на предприятиях и в организациях области по всем видам экономической деятельности составила 12 %, в обороте организаций области в действующих ценах - около 18 % [41].
Несмотря на некоторый рост числа малых предприятий в целом по области (на 4,2%) и по отдельным видам экономической деятельности в 2009 году по сравнению с 2008 годом, их структура в экономике региона остается достаточно устойчивой. Преобладающее число действующих предприятий осуществляет свою деятельность в:
Другие статьи
Технико-экономический исследование ОАО Уралэлектромедь
Финансовое
состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих
процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной
экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его
деятельности. Эти результаты представляют интере ...