Роль малых предприятий в решении экономических, социальных и политических проблем
монополии искусственно завышают цены, а малые фирмы этого не делают.
Таким образом, деятельность малых фирм выступает серьезным ограничителем произвола в монополистическом ценообразовании. Другая заметная тенденция в развитии современной экономики - так называемое «снижение глубины самостоятельной переработки продукта». В рамках ведущих монополий часто сосуществуют и высокоэффективное массовое производство, и участки мелкого производства, отличающегося низкой производительностью труда. Что произойдет, если часть монополий закроет у себя подсобные производства и станет покупать более дешевые и качественные детали (комплектующие) у малых фирм? Издержки у них упадут, и они смогут продавать свою продукцию дешевле. По существу, мелкие независимые производители конкурируют со вспомогательными подразделениями крупных предприятий и успешно вытесняют их с рынка. Малый бизнес выступает в роли скальпеля, срезающего малопроизводительные подразделения крупных предприятий.
Малые предприятия представляют значительную силу, способную воздействовать на общую структуру рынка. Не будь постоянного конкурентного давления со стороны малых предприятий, крупным достаточно было бы заключить между собой взаимовыгодные соглашения. Никто не мешал бы им совместно повышать цены, сохранять несовершенные технологии и так далее. Всему этому препятствует малый бизнес, эффективно сдерживая свойственную гигантам тенденцию к застою.
В-третьих, развитие конкуренции создает систему сильных мотивационных стимулов для более полного использования знаний, умений, энергии и трудолюбия населения, что в свою очередь позволяет более активно разрабатывать и использовать имеющиеся материальные, кадровые, организационные и технологические ресурсы.
В-четвертых, присущие малому предпринимательству гибкость и высокая приспособляемость к изменчивости рыночной конъюнктуры способствует стабилизации макроэкономических процессов в стране.
Малое предпринимательство успешно функционирует на небольших рыночных сегментах. Если крупные формы предпринимательства способствуют повышению общехозяйственной эффективности за счет экономии на масштабах деятельности, то малые предприятия придают хозяйству гибкость, мобильность.
В-пятых, изменение технологий и структуры отдельных отраслей промышленности, ускоряя процесс перераспределения капиталов из устаревших отраслей в наиболее перспективные и быстроразвивающиеся.
В-шестых, формирование диверсифицированной и качественной системы бытовых, организационных и производственных услуг, позволяющей создавать аналогичные рыночные отношения, стимулировать развитие более гибких и мобильных организационно-производственных структур.
В-седьмых, развитие инновационного потенциала экономики.
Малые предприятия восприимчивы к новым идеям. Здесь на одного сотрудника приходится в 2,5 раза больше инноваций, чем на одного работника крупного предприятия. Малые предприятия более гибки, быстрее переключаются на разработку, апробацию и производство новой продукции, от которой крупный бизнес зачастую отказывается из-за высокой степени риска. Темпы освоения новых видов изделий или услуг у малых предприятий на 30 % выше, а эффективность (при гораздо меньших затратах) выше в 8 раз [21; с.420]. По оценкам Национального научного фонда США малые фирмы производят в 6 раз больше нововведений в расчете на одного занятого, чем крупные, им требуется в среднем 2,2 года, чтобы выйти со своим новшеством на рынок, тогда как крупным - 3,5 года [21; 420]. У малых фирм относительно невысокие издержки производства на начальном этапе инновационного процесса, поскольку, как правило, длительность этого этапа может повлиять на освоение и выпуск новой продукции.
В-восьмых, расширение налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней. Большая часть собираемых в мире налогов приходиться именно на малые предприятия.
В-девятых, ускоренное освоение инвестиций. Стремительно развивается специфическая форма инвестиционной деятельности - лизинг. Лизинг особенно привлекает малые и средние предприятия как решение проблемы обеспечения оборудованием. Именно они становятся получателями лизингового оборудования, и тем самым инвестируют средства в основные фонды.
Другие статьи
Организация обслуживания в салоне красоты
Данная
работа планирует основать студию красоты, где будет предоставлены услуги:
парикмахерские, маникюр, педикюр, косметолог, а также экспресс - услуги. Выбор
деятельности предприятия основан тем, что в городе не так много салонов
красоты, предоставляющих одновременно со стандартным ...