Становление и развитие малого бизнеса в России
Развитие малого бизнеса в МЭРТ связывают с реализацией механизмов государственной поддержки (бизнес-инкубаторы, микрокредитование, поддержка экспорта), а также снижением затрат малого предпринимательства на преодоление административных барьеров с 10% до 3% от выручки. В регионах с низким уровнем социально-экономического развития реализация мер государственной поддержки имеет, наряду с экономической, и социальную значимость, являясь эффективным механизмом снижения безработицы [36; с.73-74].
По состоянию на 1 января 2010 г. в России было зарегистрировано 1 602,4 тыс. малых предприятий, что на 20,0% больше, чем годом ранее [42]. Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей увеличилось на 189,2 ед. и составило 1 129,2 ед. [42]
Рост количества малых предприятий как в абсолютном выражении, так и в расчете на 100 тыс. человек населения, наблюдается по всем федеральным округам [42].
На 1 января 2010 г. по сравнению с 1 января 2009 г. количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения выросло в 76 регионах [42].
Несмотря на это, по итогам 2009 г. в целом по стране по всем рассматриваемым показателям развития малого предпринимательства, за исключением количества зарегистрированных малых предприятий, отмечается негативная динамика. На 1 января 2010 г. количество зарегистрированных малых предприятий в целом по России увеличилось по сравнению с 1 января предыдущего года на 20%. На фоне увеличения количества среднесписочная численность занятых на малых предприятиях, напротив, снизилась на 1,1%. Другие показатели также оказались в минусе: объем оборота малых предприятий за год с учетом ИПЦ сократился на 17,0%, а объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях - на 32,6% [42].
Итоги деятельности малых предприятий в 2009 г. в региональном разрезе можно рассматривать как относительно негативные. В 75 регионах увеличилось количество зарегистрированных малых предприятий; увеличение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях было отмечено в 51 регионе, объемов оборота малых предприятий - в 26 регионах; инвестиций в основной капитал на малых предприятиях - в 20 регионах.
Все вышеизложенное свидетельствует также о том, что в России уровень развития малого и среднего бизнеса в настоящее время не соответствует потребностям экономики страны. В среднем по России на тысячу жителей приходится 6 малых предприятий, в депрессивных районах и вовсе 1-2 [15; с.25]. Сегодня в общем количестве экономически активного российского населения предприниматели составляют около 17%. Это в 3-4 раза ниже уровня западноевропейских стран. В Приложении А отражены основные показатели, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства в экономически развитых странах [17; с.14].
Приведенное сравнение деятельности малого и среднего предпринимательства в России и за рубежом свидетельствует о различном вкладе малого предпринимательства в экономику и в решение социальных проблем в нашей стране и промышленно развитых странах. Опережающее развитие малого предпринимательства за рубежом обусловлено более длительным становлением этой сферы хозяйствования, а также реализацией комплекса разнообразных мер по реализации государственной поддержки предпринимательства в общем.
Российский малый бизнес обладает некоторыми отличающими его от малого предпринимательства большинства зарубежных стран особенностями. Наиболее значимыми из них являются [13; с.3]:
совмещение в рамках одного малого предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случаев ориентироваться на одно-продуктовую модель развития;
стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных малых предприятий работает на условиях субподряда, франчайзинга;
общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом;
высокий уровень квалификации кадров малого бизнеса в связи с оттоком специалистов из государственного сектора экономики;
низкий управленческий уровень, недостаток знаний, опыта, культуры рыночных отношений;
высокая степень приспособляемости к сложной экономической обстановке, усугубляемой дезорганизацией в системе государственного управления и нарастающей криминализацией общества;
неразвитая система самоорганизации и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
стремление успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе на международные рынки.
Все еще велико влияние отдельных негативных явлений в экономической, общественной и политической жизни России, являющихся серьезными препятствиями для осуществления эффективного курса на развитие малого и среднего предпринимательства. Среди основных причин отмечены избыточные административные барьеры, недоверие граждан к государственной политике в сфере предпринимательства и недостаточный уровень предпринимательской культуры.
В настоящее время в Российской Федерации созданы необходимые предпосылки для ускоренного развития малого предпринимательства [18; с.8]:
Другие статьи
Социальная политика государства
Социально ориентированная рыночная экономика предполагает значительную
деятельность государства в решении социальных проблем. Это связано с тем, что
рыночная экономика не гарантирует трудящимся право на труд, стандартное
благосостояние, образование, не обеспечивает социальную защиту ...