Понятие и критерии определения субъектов малого предпринимательства
б) физические лица - индивидуальные предприниматели;
в) крестьянские (фермерские) хозяйства.
К количественному критерию можно отнести установление Правительством РФ для отдельных категорий субъектов предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов, которой они не должны превышать. Также средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие показатели:
а) для микропредприятий - до 15 человек;
б) для малых предприятий - до 100 человек;
в) для средних предприятий - от 101 до 250 человек.
По данным Росстата, при использовании указанных критериев в категорию малых и средних предприятий будет включено около 94% всех юридических лиц (49% занятости, 47% доли рынка), что сопоставимо с уровнем развития малого и среднего предпринимательства развитых стран. Таким образом, количественный критерий разделения малого и среднего бизнеса весьма условен. Функции, которые выполняют малые и средние предприятия в системе социальных и экономических отношений, примерно равны, поэтому и формы поддержки, программы развития рассчитаны как на малое, так и на среднее предпринимательство.
Можно объединить малые и средние предприятия в особую, отличную от крупных предприятий типологическую форму предпринимательства со специфическими проблемами, методами и способами организации и ведения бизнеса, особенностями внутрифирменного управления и построения отношений как с рынком, так и с государством. Поэтому употребление в данной работе понятия «малое предпринимательство» распространяется и на микро-, и на среднее предпринимательство.
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...