Проблема трудовой миграции как фактор, влияющий на проблему безработицы в России
В этом, 2010 году, Советом Федерации был одобрен и принят Государственной Думой 12 мая 2010 года Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 2010 г., внесший изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в частности в нем стали закреплены льготы для привлечения российскими организациями высококвалифицированных иностранных специалистов для работы в РФ, :
Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на высококвалифицированных специалистов.
- Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ с приглашающим его работодателем сроком до трех лет. Для сравнения, обычно разрешение на работу выдается на срок не более одного года.
Также высококвалифицированные специалисты и члены их семей со дня их въезда в Российскую Федерацию должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Обеспечение медицинского страхования высококвалифицированного специалиста является одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора.
Были внесены изменения и в Налоговый кодекс РФ, согласно которым ставка НДФЛ с доходов иностранных граждан от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", устанавливается в размере 13 процентов, вне зависимости от того, является данный гражданин резидентом РФ или нет.
Для лиц, работающих в частном секторе, были введены патенты, на основании которых они смогут легально пребывать и осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Патент заменяет сразу две справки - разрешение на работу и временную регистрацию по месту жительства и выдается сроком действия до трех месяцев. Это значительно упростило процедуру статистики и регистрации частных иностранных работников, по сравнению с прежней ситуацией, когда каждый частник обязан был пройти непростой путь получения разрешения на работу и получения временной регистрации. Оформление же патента максимально упрощено: для этого иностранным няням, строителям дач или ремонтникам квартир понадобится предъявить в территориальный орган ФМС паспорт и гражданско-правовой договор с работодателем или его проект, который подпишут после получения патента.
Поправки и изменения в законодательстве касаются как безвизовых иностранных работников, так и экспатов из визовых стран, которым для работы в России, помимо разрешения на работу, требуется еще и наличие визы.
Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сделать привлекательным российский рынок труда для ценных работников из-за рубежа. Трудовая миграция является одним из важнейших элементов российской экономики, действенным инструментом стабилизации социально-политической ситуации, как в отдельных регионах страны, так и в Российской Федерации в целом.
Также решению проблемы обеспечения субъектов Российской Федерации, испытывающих нехватку рабочей силы, квалифицированными трудовыми ресурсами способствует реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...