Безработица в современной России
Однако, последний финансовый кризис, начавшийся в 2008-м году, еще более усугубил непростую ситуацию на рынке. Последняя РосСтатовская сводка уже опережает уточненный годовой прогноз безработицы, который в качестве ожидаемой планки выставлял цифру в 6 млн. человек в 2010 году. Независимые прогнозы гораздо более свирепы. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева считает, что на пике кризиса в России могут остаться без работы 7-7,5 млн. человек, или порядка 10% экономически активного населения (ЭАН).
В целях снижения безработицы государство располагает различными методами воздействия на рынок труда, в том числе это может быть переподготовка безработного населения, социальная поддержка безработных, содействие в создании дополнительных рабочих мест и т.д. Данные методы можно классифицировать следующим образом:
· прямые (административные): законодательное регулирование, трудовое законодательство, коллективные договоры;
· косвенные (экономические): финансовая, монетарная и фискальная политика.
Также выделяют типы государственного воздействия на рынок труда:
· пассивный: социальная помощь незанятому населению;
· активный: стимулирование предложения труда, стимулирование спроса на труд, меры по согласованию спроса и предложения (информация, консультативные услуги, профконсультации, разработка программ занятости для низкоконкурентных групп населения и т.д.), меры помощи регионам и т.д.
Известно, что предложение рабочей силы в любой стране можно условно разгруппировать по следующим факторам:
1. Естественный прирост населения - следствие рождаемости и смертности людей.
2. Социальная структура работников - характеризует качество рабочей силы, т.е. уровень образования и профессионализма.
. Миграция - перемещение людей из одной страны в другую.
А поскольку экономический рост России и возможность ее процветания в будущем во многом зависят от интеллектуального потенциала страны, то уже сейчас при анализе процессов формирования рабочей силы помимо количественных характеристик, гораздо более важными представляются качественные показатели трудового потенциала, то есть показатели уровней образования и профессионализма.
Рассмотрим эту проблему в ракурсе пополнения рынка рабочей силы за счет процесса миграции. Хорошо это или плохо? Насколько это влияет на будущий экономический рост? И каковы меры, предпринимаемые правительством Российской Федерации в регулировке и оптимизации этого процесса?
Другие статьи
Муниципальная собственность
Муниципальная
собственность занимает важное место в составе экономической основы местного
самоуправления.
Институт
муниципальной собственности получил свое закрепление в Законе "О
собственности в РФ" 1990 г., Законе "О местном самоуправлении в
РФ" 1991 г., в К ...