Анализ рынка труда и теории безработицы
Исходя из этого, можно заключить, что уровень занятости - функция эффективного спроса, которая включает в себя расходы на потребление плюс инвестиции и определяет, соответственно, экономическое поведение предпринимателей.
В тоже время, приверженцы кейнсианской концепции не гарантирует полную занятость на рынке и справедливого распределения доходов. Для решения этих задач и социальной защиты населения они основополагающую роль отводят государству, подчеркивая необходимость активного вмешательства последнего в устранении неравновесия на рынке труда.
Монетаристская модель.
Исходит из того, что рыночная экономика стремится к стабильности и способна к саморегулированию. Наличие определенных диспропорций монетаристы определяют причинами внешнего вмешательства. Эта концепция отрицает необходимость государственного вмешательства в экономику, поскольку, как они утверждают, это вмешательство нарушает экономическое развитие.
Монетаристская концепция рынка труда исходит из того, что обеспечить занятость можно посредством проведения денежно-кредитной политики. С целью установления равновесия на рынке труда монетаристы предлагают использовать учетную ставку Центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах Центрального банка. Это приведет к стимулированию инвестиционной и деловой активности, и, таким образом окажет положительное влияние на занятость.
Основными представителями этого направления теории рынка труда являются М. Фридмен, Ф. Кейген, А. Мольцер, К. Бруннер, и др. Они считают, что существует определенный уровень безработицы, который обозначается как «естественная норма безработицы», отклонения от него могут наблюдаться лишь в коротком периоде времени. Поэтому проблемы рынка труда - это проблемы борьбы с отклонениями уровня безработицы от ее естественной нормы.
Несмотря на то, что благодаря безработице в обществе есть некоторый резерв рабочей силы для новых производств и косвенно, за счет конкуренции, она влияет на производительность труда работающих граждан, все же безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Среди негативных экономических последствий безработицы можно назвать следующие:
• недоиспользование производственных возможностей, недовыпуск продукции. Зависимость между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП нашла выражение в законе Оукена (Okun's law): если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то отставание фактического ВВП от потенциального составляет 2,5%;
• значительное снижение уровня жизни безработных людей, поскольку работа является основным источником средств существования;
• снижение уровня заработной платы занятых в результате возникающей конкуренции на рынке труда;
• увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необходимости социальной поддержки безработных, выплат пособий и компенсаций и т.д.
Зачастую, помимо экономических издержек безработица имеет и значительные социальные и психологические последствия, гораздо менее очевидные, но порой даже более серьезные, чем экономические:
• усиление политической нестабильности и социальной напряженности в обществе;
• обострение криминогенной ситуации, рост преступности, поскольку значительное число правонарушений и преступлении совершается неработающими лицами без средств существования;
• деформация личности безработного и его социальных связей, обострение семейных отношений и распад семей;
• всевозможные заболеваний, депрессии и смертность вынужденно незанятых граждан вследствие отрыва от привычной стабильной жизни;
• потеря квалификации и практических навыков работников, бывший безработный часто и после трудоустройства характеризуется пониженной трудовой активностью, таким образом, налицо необходимость в периоде адаптации.
Рассмотрев основные теоретические подходы к анализу теорий рынка труда и безработицы, можно прийти к выводу, что в рыночной экономике абсолютное отсутствие безработицы невозможно. А фрикционная и структурная безработицы - неизбежны, поскольку образуют естественный уровень безработицы (3-7% от числа занятых), соответствующий потенциальному объему ВВП и соответствуют ситуации макроэкономического равновесия.
Экономические и социально-психологические последствия безработицы свидетельствуют о том, что это достаточно опасное как для общества, так и для личности явление, требующее анализа и поиска методов решения, нацеленных не только на ликвидацию последствий безработицы, но и на профилактику и предупреждение ее неконтролируемого роста сверх минимально допустимого уровня.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...