Понятия занятости и безработицы
В соответствии с Законом «О занятости населения Российской Федерации» безработными признаются: «трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».
В соответствие с этим законом подсчитывается только количество официально зарегистрированных безработных, состоящих на учете в службе занятости.
Характеризуют картину экономической нестабильности на рынке труда следующие показатели, используемые в экономической теории: уровень безработицы и ее средняя продолжительность.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе
Уровень безработицы = Число безработных/Совокупная рабочая сила*100 |
Естественный уровень безработицы (NAIRU) определяется в результате усреднения показателя уровня безработицы в стране за какой-то прошлый или будущий период времени.
Продолжительность безработицы характеризуется средним периодом времени перерыва в работе.
По продолжительности безработицы бывает:
Краткосрочная - до 4 месяцев
Продолжительная - 4-8 месяцев
Длительная - 8-18 месяцев
Застойная - более 18 месяцев
Структура безработицы включает четыре основные категории рабочей силы:
· потерявшие работу в результате увольнения;
· добровольно оставившие работу;
· пришедшие на рынок труда после перерыва;
· впервые пришедшие на рынок труда.
Причины безработицы, как явления, разнообразны. Наиболее часто встречающиеся и основополагающие:
· структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
· трансформационные процессы, предполагающие переход от одной экономической системы к другой.
· экономические причины, как то: спад или депрессия, вынуждающие работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
· политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: при искусственном завышении заработной платы уменьшается спрос на рабочую силу;
· сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
· изменения в демографической структуре населения, рост или снижение численности населения.
· Экономические причины, т.е. сами механизмы рынка.
Исходя из различных причин безработицы, принято выделять следующую классификацию ее основных форм:
Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались "устаревшими" или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса, при этом спрос на другие, новые, специальности может стремительно расти.
Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных нет "готовых" к продаже навыков к работе и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.
Фрикционная безработица связана с текучестью кадров, перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. Эта форма безработицы обычно ограничивается краткими сроками. Причина этой формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, поэтому требуется определенное время для "взаимного поиска". Фрикционная безработица неизбежна в нормально организованной экономике, в ней отражается свобода выбора людьми места работы и она выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью.
Совокупность структурной и фрикционной безработицы принято называть естественным уровнем безработицы (или уровенем безработицы при полной занятости), соответствующим потенциальному объему ВНП или ситуации макроэкономического равновесия. При естественной безработице создается наилучший для экономики резерв рабочей силы и достигаются наиболее эффективные конкурентные условия рынка труда. Однако естественный уровень безработицы является величиной не постоянной и подвергается пересмотру вследствие различных изменений.
Другие статьи
Франчайзинг на материалах ООО Астория
Актуальность темы исследования. Формирование цивилизованного
рынка в России невозможно без увеличения доли малого бизнеса, так как именно
этот сектор наиболее динамично реагирует на рыночную ситуацию. Это в свою
очередь, создает необходимый импульс для структурной реорганизации различ ...