Понятия занятости и безработицы
Понятие занятости и безработицы неразрывно связаны друг с другом и с трудовой деятельностью населения страны - рынком труда. Рынок труда является органической составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности, видам и формам занятости.
Проблема занятости населения является одной из важнейших социально-экономических проблем. Занятость неразрывно связана как с людьми и их трудовой деятельностью, так и с производством, распределением, присвоением и потреблением материальных благ. В силу этого критерия, занятость представляет собой всеобщую экономическую категорию, характерную для всех общественно-экономических формаций. Характеристики занятости, использования трудового потенциала общества представляют не только экономический интерес, они являются и основными показателями, отражающими политику государства в сфере труда, отношение к человеку и как к главной производительной силе общества, и как к личности.
Основные принципы занятости и государственная политика в области содействия занятости населения были введены в России с принятием Закона «О занятости населения в Российской Федерации», в котором сформулированы, в частности, принципы свободы в труде и занятости, запрещение принудительного, обязательного труда, а также создание государством условий для обеспечения права на труд, на защиту от безработицы, на помощь в трудоустройстве и материальной поддержке при безработице в соответствии с Конституцией РФ.
По степени количественного и качественного соответствия между потребностью экономики в рабочей силе и потребностью населения в рабочих местах выделяют занятость полную, продуктивную, свободно избранную, рациональную, эффективную и оптимальную.
Занятость имеет ярко выраженный социальный характер. Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении посредством общественно-полезной деятельности, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества.
В случае неудовлетворения этой потребности мы сталкиваемся с понятием безработицы.
Вообще, проблема безработицы присуща рыночной экономике и возникает из-за несовершенства работы рыночного механизма. Несмотря на то, что согласно Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы, это явление неразрывно связано с жизнью современного общества.
Безработица - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
Безработные вместе с занятыми людьми формируют рабочую силу страны. Таким образом, рабочая сила представлена двумя группами населения: одна из них принимает участие в создании благ, другая не работает, т.е. является безработной.
Рабочая сила = Занятые + Безработные |
В Российской Федерации существуют две методологии подсчета безработных:
В соответствии со стандартами Международной Организации Труда (МОТ) к безработным относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: а) не имели работы; б) были готовы начать работать; в) активно искали работу.
Согласно этой методике, сведения о безработных фиксируют в результате периодических выборочных обследований и опросов населения, осуществляемых Государственным комитетом по статистике.
Другие статьи
Организация оплаты труда служащих Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
В
настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая
заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к
снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно
снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного миниму ...