Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования.
Выбранная тема курсовой работы на сегодняшний день очень актуальна, так как финансовый анализ - это один из самых эффективных способов - всесторонне и объективно оценить финансовое положение предприятия. В условиях возрастающей конкуренции своевременный анализ финансовой устойчивости предприятия является дополнительным фактором конкурентоспособности.
Для выявления глубинных причин изменения финансового положения необходимо изучать многочисленные показатели, характеризующие все стороны деятельности предприятия (производство, его потенциал, организацию, реализацию, финансовые операции, движение денежных потоков и т.п.).
Финансовое положение предприятия необходимо анализировать с позиции и краткосрочной, и долгосрочной перспектив, так как критерии его оценки могут быть различны. Состояние финансов предприятия характеризуется размещением его средств и источников их формирования, анализ финансового состояния проводится с целью установить, насколько эффективно используется финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия. Финансовую эффективность работы предприятия отражают: обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность, состояние нормируемых запасов товарно-материальных ценностей, состояние и динамика дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемости оборотных средств, материальное обеспечение банковских кредитов, платежеспособность.
Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов с поставщиками, покупателями, другими субъектами хозяйствования, финансовой системой, банками и работниками предприятие располагает определенными финансовыми ресурсами. Финансовый потенциал предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост выпуска продукции, товарооборота, доходов, прибыли, других показателей хозяйственной деятельности при повышении качества, эффективности хозяйствования.
Следовательно, финансовое положение предприятия необходимо изучать в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основных показателей его экономического и социального развития.
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим потенциалом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Тем не менее, принято выделять два финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами на предприятии и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.
Целью выполнения курсовой работы является проведение финансового анализа деятельности предприятия
Достижение этой цели требует решения следующих задач:
· рассмотрение общих теоретических аспектов финансового анализа;
· определение информационной базы финансового анализа;
· изучение положений финансовой устойчивости на основании изучения абсолютных финансовых показателей в динамике за 2006 - 2007 гг.;
· оценка финансовой устойчивости ООО "Квадрат" на основании финансовых показателей устойчивости.
С анализом тесно связано планирование деятельности предприятия. При разработке плана используются данные анализа хозяйственной деятельности за отчетный период. В процессе анализа определяются степень выполнения плановых заданий, эффективность использования ресурсов и другие показатели. Объективная оценка состояния предприятия позволяет его руководителю заглядывать в будущие, знать свои сильные и слабые стороны, и затем выстраивать свою тактику и стратегию действий на рынке, чтобы не упустить свои позиции и развиваться дальше.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Курсовая работа выполняется на базе годовых отчетов, бухгалтерского баланса и других статистических данных, характеризующих организационно - экономическое положение предприятия.
- Экономическая среда и конкуренты
- Правовой статус, состав и структура предприятия
- Выпускаемая продукция и оказываемые услуги
- Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)
- Организация и оплата труда
- Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии
Другие статьи
Эластичность спроса и предложения и её значение для предпринимательской деятельности
Ограниченные
ресурсы, нарастающие потребности человека - одни из основных предметов изучения
западной экономики. Именно из-за неограниченных потребностей нам приходится
икать все более рациональные способы применения имеющихся у нас ресурсов.
Важнейшим элементом, обеспечивающим эффек ...