Исследование эффективности использования основных фондов
Необходимым условием эффективности производства является реализация производственных благ и услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если издержки производства, продажи товаров и услуг будут ниже, чем у конкурентов. Это вызывает необходимость построения системы показателей эффективности, отражающих отдельные аспекты.
В настоящее время для характеристики уровня и динамики экономической эффективности применяется большое количество показателей, которые можно объединить в следующие группы: показатели рентабельности производства и продукции; показатели эффективности затрат овеществленного труда; показатели эффективности затрат живого труда; показатели эффективности капиталовложений.
Комбинируя различные показатели результатов экономической деятельности и затрат для достижения этих результатов, получают прямые показатели эффективности. В ряде случаев помимо прямых показателей можно рассчитывать и обратные показатели (фондоотдачу и фондоемкость, капиталоемкость и капиталоотдачу).
С переходом к международной методологии в отечественную практику вместе с понятием основных фондов вводится более широкое понятие - «основной капитал», объединяющее воспроизводимые и невоспроизводимые материальные и нематериальные активы. Одним из главных критериев отнесения этих активов к основному капиталу является многократное их участие в производственном процессе при создании материальных благ или услуг, функционирующих более года.
Любая организация в процессе своей деятельности использует основные средства, находящиеся либо в собственности предприятия, либо арендуемые. Основные фонды являются одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя, для чего и предпринято это исследование.
Цель данной работы - рассмотреть обеспечение и эффективность использования основных средств предприятия.
Исходя из поставленной цели, в методологической части работы рассматривались следующие вопросы, связанные с изучением эффективности использования основных средств: задачи и информационное обеспечение анализа, анализ использования основных фондов предприятия, направление риска резервов, повышение эффективности использования основных фондов.
В аналитической части работы проведен анализ эффективности использования основных средств на примере действующей организации, а также предложены мероприятия по повышению эффективности использования основных фондов.
При выполнении данной курсовой работы использовалась теоретическая и методическая литература, финансовому менеджменту, анализу финансово-хозяйственной деятельности, и статьи периодической печати. Кроме того, были использованы данные бухгалтерского учета и отчетности исследуемого предприятия.
- Экономическая сущность основных фондов, их классификация
- Задачи и информационное обеспечение анализа исследуемого предприятия ООО «Прогресс»
- Анализ использования основных фондов предприятия ООО «Прогресс»
- Анализ объема основных средств ООО «Прогресс», их динамика и структура
- Анализ движения и состояния основных фондов ООО «Прогресс» за 2008 - 2009 г.г
- Анализ интенсивности и эффективности основных фондов. Факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности ООО «Прогресс»
- Направления поиска резервов повышения эффективности использования основных фондов ООО «Прогресс»
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...