Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна. Приспособление бизнеса к этой среде идет за счет управленческой деятельности в различных областях, таких, как производство, финансы, персонал, маркетинг. В этой деятельности значительную роль играет маркетинговый подход в управлении, ориентированный на управление производством с точки зрения удовлетворения потребностей рынка.
Многофункциональность рыночной деятельности, понимание особенностей в каждом конкретном случае и на каждом конкретном предприятии создало много различных подходов к устойчивому управлению предприятием в нестабильной рыночной среде. На основе личного опыта, руководители предприятий, каждый по-своему, адаптируют деятельность своего предприятия и его систему управления к рыночным условиям. Однако, на сегодняшний день, большинство предприятий не определилось со стратегией своего поведения на рынке, их деятельность активна только на оперативном уровне.
Отсутствие стратегических концепций приводит к распылению сил и средств, к общей неуправляемости материальными и финансовыми ресурсами и их потоками.
Положение усугубляется постоянным усилением конкурентной борьбы, особенно с зарубежными производителями. Это требует от отечественных предприятий быстрого и адекватного реагирования на изменение конъюнктуры рынка. Поэтому существует реальная необходимость создания и внедрения механизмов управления, позволяющих воспринимать эти изменения, распознавать их и обеспечивать соответствующую адаптацию производственно-коммерческой деятельности предприятия к рыночным условиям.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяет то, что за последние месяцы уже достаточно сказано о неблагоприятной экономической ситуации. Безусловно, макроэкономические факторы − нестабильность курсов валют, падение фондовых рынков, нестабильность финансовой системы заставляют российские компании вносить коррективы в свои планы и стратегии. Однако, нынешняя ситуация дает компаниям благоприятный шанс проявить свои сильные стороны и понять подлинные ценности бизнеса, то, что востребовано клиентами, рынком и бизнес сообществом независимо от рыночной ситуации. Так или иначе, все эти изменения невозможны без надежной и качественной информации о текущей ситуации на предприятии. Для соответствия современному уровню рыночных отношений требуется перестройка системы экономического управления предприятием, которая бы ввела дополнительные элементы в управление, обеспечив системность работы с рынком.
Следует отметить, что приспособление предприятия к рыночным условиям не только повышает эффективность его деятельности, но и способствует в большей степени развитию самого рынка в нашей стране, и в целом, внешнего окружения предприятия.
Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности производства, убедительно свидетельствуют о том, что данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности людей в процессе производства ими материальных и духовных благ.
Спектр исследований, посвященных изучению эффективности деятельности предприятий, достаточно широк: начиная от рассмотрения природы «эффективности» (А. Смит, Д. Риккардо, Л. Вальрас, Ф. Найт, В. Парето, А. Маршалл, Й. Шумпетер, Дж. Гелбрейт, Д. Норт, М. Алле, К. Эрроу, Дж. Хикс и др.) и заканчивая разработкой практических подходов к оценке результатов деятельности предприятий (Л.И. Абалкин, В.М. Гальперин, Б.М. Генкин, В.Я. Горфинкель, Е.Л. Грановский, А.Г. Грязнова, Б.Л. Маркус, В.В. Новожилов, Ф.К. Беа, Э. Дихтл, М.Х. Мескон, Д.С. Синк, Р. Франк, М. Швайтцер, Р.Дж. Эренберг и др.).
Вопросы методики, оценки эффективности деятельности предприятий относятся к направлениям научных исследований, достаточно широко освещенным в работах экономистов разных периодов времени и научных направлений. В советский период развития экономики данным вопросам в области деятельности предприятий в тех или иных аспектах были посвящены труды отечественных экономистов И.Т. Абдукаримова, М.И. Баканова, Г.П. Борисова, В.И. Иваницкого, В.В. Ковалева, Л.И. Кравченко, А.И. Файницкого и другие. Современные российские экономисты, такие, как И.А. Бланк, Д.Е. Давыдянц, Б.В. Прыкин, К.А. Раицкий, Г.В. Савицкая, Н.А. Соловьева, Н.А. Соломатин, Л. Трофимова, дополняют и совершенствуют методику расчета показателей эффективности, адаптируя ее к современным условиям хозяйствования. Достаточно широко освещены вопросы оценки эффективности деятельности в работах зарубежных ученых, таких, как Г. Вайе, Х. Гелтенбот, У. Деринг, Э. Котляр, Д. Стоун, К. Хитчинг, В. Хойер и др.
Обзор экономической литературы по вопросам оценки экономической эффективности деятельности предприятий показал, что набор показателей и методика их расчета представлены достаточно широко по отдельным видам ресурсов и отдельным обобщающим показателям эффективности. При этом большинство показателей построено на основе ресурсного подхода, что приводит к ограниченности результатов оценки в части эффективности затрат предприятия. В настоящее время нет единства подходов к определению эффективности, характеристике ее видов в зависимости от различных признаков, классификации показателей эффективности. Несмотря на проведенные исследования, в области определения эффективности отсутствует обобщенная система показателей оценки эффективности.
Предмет исследования выпускной квалификационной работы: экономическая деятельность предприятия.
Объект исследования ОАО «Омский опытно-промышленный завод «Нефтехимавтоматика»» (ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»).
Цель исследования мероприятия по повышению экономической эффективности предприятия.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
. Рассмотреть теоретические основы экономической эффективности предприятия;
. Показать критерии и параметры расчёта экономической эффективности предприятия;
. Исследовать показатели экономической эффективности ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»;
. Сделать выводы существующему положению эффективности ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»» и предложить мероприятия по повышению экономической эффективности.
Информационной базой являются законодательные акты, учебно-методическая литература, материалы СМИ, данные ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»», которые используются с разрешения руководства предприятия.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, включающих параграфы, заключения, списка литературы.
В первой главе произведено исследование существующих подходов к определению эффективности, изложенные в научных работах и нормативных документах, проанализированы недостатки существующих подходов к определению экономической эффективности, обоснована необходимость количественной оценки, уровня экономической эффективности функционирования предприятия.
Во второй главе проанализирован уровень экономической эффективности функционирования ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»».
В третьей главе показаны мероприятия по повышению экономической эффективности развития ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»».
Каждая глава сопровождается основными выводами, а выпускная квалификационная работа в целом заключением.
- Понятие экономической эффективности предприятия и факторы на неё влияющие
- Критерии и расчёт экономической эффективности предприятия
- Экономическая эффективность на примере ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»
- Показатели экономической эффективности «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»
- Мероприятия совершенствования экономической эффективности предприятия
- Мероприятия повышения экономической эффективности ОАО «ООПЗ «Нефтехимавтоматика»»
- Расчёт экономических показателей
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...