Сущность и причины безработицы
Проблема безработицы - одна из главных проблем в развитии экономики во всем мире. Актуальность вызвана тем, что преодоление безработицы - одна из основных задач государственной политики, занятость - это источник заработной платы, которая была и остается для многих основным источником дохода, а повышение дохода означает увеличение совокупного спроса, что повлечет за собой повышение национального дохода.
drift hunters 2 : click hereЦелью моей курсовой работы является раскрытие сущности, главные причины и решение проблем безработицы в сегодняшних условиях. Для ее достижения поставлены следующие задачи:
· рассмотреть сущность, причины и виды безработицы;
· выявить социально-экономические последствия безработицы;
· проанализировать состояние в сфере занятости России;
· определить методы государственного регулирования уровня безработицы;
· найти пути решения проблем безработицы.
Объектом исследования выступает понятие безработицы, а субъектом - Российская Федерация.
Необходимость изучения отечественной наукой проблемы безработицы, которая ранее не рассматривалась, вызвана практическим интересом к рекомендациям специалистов в этой области, связанным с периодическим обострением ситуации в сфере занятости, сопровождающейся ощутимыми финансовыми и социальными потерями для национальной экономики, прежде всего в связи с необходимостью финансирования социальных программ помощи малоимущим, оказания помощи безработным гражданам путем создания сети государственных учреждений, осуществления программ по борьбе с бедностью. Результатом этого должно быть решение долгосрочных проблем, обеспечивающих социальную, экономическую и политическую стабильность в обществе.
Росстат опубликовал данные о состоянии безработицы в 2011 году. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, дифференциация по уровню безработицы в регионах продолжает расти. Например, уровень безработицы в январе вырос на 0,4%, после роста на 0,5% в декабре. На данный момент средний показатель составляет 7,6%. Как указывают эксперты, даже эти официальные показатели довольно оптимистичны, по сравнению с реальной ситуацией в стране. Так что говорить о выходе из кризиса еще преждевременно.
Безработица в стране (в том числе по данным Росстата) растет последние три месяца, что говорит о том, что ситуация в экономике застойная. И дело не только в сезонном факторе. Пока реальной модернизации не проводится, эффективность производства останется низкой, поэтому идут сокращения работников. В острую фазу кризиса во многих регионах власти фактически вводили запрет на увольнение работников. Сейчас таких запретов уже нет, поэтому увольнения избыточной рабочей силы предприниматели стали проводить чаще. Увольнение работников из средних и малых фирм наверняка спровоцировало и повышение страховых взносов.
Между тем, по данным того же Росстата, в январе впервые с ноября, число работников превысило численность уволенных. Таким образом, ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, в феврале может прекратиться.
Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность. Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня.
- Безработица: понятие и измерение
- Виды безработицы
- Причины безработицы
- Экономические последствия безработицы. Закон Оукена
- Социальные последствия безработицы
- Социально-психологические последствия безработицы
- Государственная служба занятости и ее функции
- Политика занятости
- Решение проблем безработицы
Другие статьи
Статистическое изучение брачности и разводимости
На
сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как
воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать,
каким обучить правилам поведения, кого растить. Теперь общество дает шанс
добиться успеха каждому молодому человеку, не смог восполь ...